twitteryoutubeflickrrss

Flamencos rosados en el Dique de Relaves

La primavera trajo a Minera Alumbrera la visita de flamencos rosados al Dique de Relaves.

Las aves que visitaron Minera Alumbrera en Catamarca son Parinas Grandes, pertenecen a la familia de los flamencos y su nombre científico es Phoenicoparrus andinus.

Flamencos rosados en el Dique de Relaves Edgar Alderete es estudiante avanzado de Biología de la Universidad Nacional de Catamarca con orientación en Ornitología, la rama de la biología que se especializa en el estudio de las aves.

Edgar estuvo en Minera Alumbrera como parte del equipo de biólogos que realizan periódicamente monitoreos de biodiversidad en el sitio. Su trabajo en la mina coincidió con la llegada de Parinas Grandes al Dique de Relaves.

Estas aves viajan en bandadas mixtas migratorias y es destacable el hecho de que hayan elegido el dique de colas de Minera Alumbrera para descansar por un tiempo, antes de emprender nuevamente su largo viaje hacia las lagunas de la puna. Año tras año, Minera Alumbrera recibe la visita de estas vistosas aves, ya que han convertido al dique de colas en un sitio estratégico dentro de su ruta migratoria.

La primavera trajo a Minera Alumbrera la visita de flamencos rosados al Dique de Relaves.En esta visita notamos una gran cantidad de individuos juveniles lo que es muy importante para la prolongación de la especie. Debido a que es una especie amenazada, poder avistar las crías da testimonio de la continuidad del ciclo de su vida.

Las Parinas tienen aproximadamente 1 metro y su plumaje es de un llamativo color rosado fuerte con plumas negras en la parte posterior de su cuerpo. Pueden desplazarse grandes distancias hacia humedales de reproducción, y en busca de alimento. Su principal sitio de nidificación a nivel mundial es el Salar de Atacama, en Chile.

Visita de flamencos rosados al Dique de Relaves

 

 

Written by Minera Alumbrera

A %d blogueros les gusta esto: